チキン南蛮

個人的に、宮崎の食い物と云えば冷汁、地鶏の炭火焼とコレ!(あと、最近売り出し中の宮崎牛も喰いましたが、コレも絶品!) 最近、東知事のせいで割と有名になり、そのせいか関東近辺でもメニューにチキン南蛮を見かけることが多くなりました…が、マトモなチキン南蛮を出す店にはほとんど出会ったことがありません。(唯一、新宿にある呑み屋「みやこんじょ」で出てきたチキン南蛮はマジで美味かった…というか、宮崎で喰うよりも美味いんじゃないか、コレ?) 酷いのになると、「鶏のから揚げのマヨネーズ和え」を「チキン南蛮」と言い張る店もあったりして。 いかにも見よう見まねで作りましたって感じで「伝言ゲームかよ!」って思わずツッコミを入れたくなるほど。 そんなわけで、宮崎に帰ったら、必ずチキン南蛮を食すことにしているのです。
ただ、チキン南蛮といっても、やはり宮崎でも店によって味付けが違うので、どれが美味いかは好みによりけりです。 …ていうか、私自身もほぼおぐら瀬頭店のチキン南蛮で育ったと云っても過言ではないので、他の美味い店ってのをあまり知らなかったり。(^^;) というわけで、今回はネットでリサーチして、割と美味いと云われているお店に行ってみました。
最初に行ったのは、数年前に出来たイオン宮崎店の近くにある「Bistro ADEN」というお店。 店の外観は新しいんですけど、実は20年ほどの歴史のあるお店だそうで。 そこのチキン南蛮が割りと評価が高いそうなので食してみました。 食べてみたのですが…うーん、正直ちょっと私には酸味が強すぎたかなぁ…と。(どちらかというと酢がキツ過ぎない甘めのほうが好み) ただ、つけあわせのフライがすげー美味かったです。 サッパリ味が好きならオススメ。
もう1つは、中央通のへんにある「グリル爛漫」というお店。 ここは、現在の形のチキン南蛮発祥といわれる「味のおぐら」チェーンの初期シェフが独立して作ったお店だそうです。 そんなわけで、ここのチキン南蛮はかなーり「おぐら」に近い感じなんですけど…食べてみると、こっちは胃にもたれずちょうどイイ感じ。(おぐら瀬頭店のやつは美味いんだけど、一度食べるとガッツリ胃に溜まって「しばらくはもうイイかな」って感じになるので…^^;) 店内はかなーり狭いんですが、昼にも関わらず割と空いていて、ココはかなり穴場かもしんない。 うん、ココは是非また食べたいですね。(^^)
そういえば、チキン南蛮発祥と云われる「味のおぐら」ですが、実は元々の発祥は宮崎市ではなく、宮崎の北のほうにある延岡市らしい。 んで、そこで出てくるチキン南蛮も宮崎市内で出てくるのとは違い、数段美味いとの事。 本当はこちらも是非一度食べてみたいんですが…なんせ行くだけで一苦労。 1時間に1本くらいしかない電車に乗って片道数時間?かかってしまうので、こうなるとほぼ「チキン南蛮を食べに行くだけ」って感じになっちゃって。(ちなみに、実家に帰ると何故か門限が夕方5時(!)に設定されていて、基本的にそれを超えると怒られるのです…T_T) でも、コレは絶対一度は食べてみたいぞ。 次こそは是非!